Menu

Дача Громова. Изнутри.

Давно хотел забраться внутрь и посмотреть, во что со временем превращаются брошенные особняки в центре Питера. Свершилось!

Причина моего попадания туда - здесь.

Избушка стоит в Лопухинском саду, по нечётной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой,  и отгрохал ее старый коммерсант и просто добрейшей души человек Василий Федулович Громов. Взял так, и в 1848 году приобрел себе тот самый Лопухинский сад. И понеслось. Яндекса тогда не было, но как-то он нашел архитектора Винтергальтера, который, недолго думая, построил в садике двухэтажную дачу.

Дача Громова

Громов был тот еще затейник, поэтому вместо того, чтобы просто жрать шашлыки и пьянствовать в свежеобретенных аппартаментах, он забабахал внутри картинную галерею, некоторое подобие сцены для артистов из Мариинки (которые частенько там появлялись и изображали музыкальный центр), и запросто вписывал к себе нищих студентов из Консерватории. В общем, душевный мужик.

Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями. 

Дача Громова. Первый этаж.

Древних фотографий интерьеров я не нашел. К сожалению, здание активно использовалось советскими захватчиками, о чем говорит огромное количество ДСП на стенах в некоторых комнатах, но кое-что осталось. Например, очень интересный деревянный потолок. Здесь еще когда-то висела старинная люстра, но к моему появлению её там уже не было. 

О советских ремонтах говорит еще и лоскутный стиль поклейки непонятных обоев.

Батареи. Они повсюду. Их много. Думаю, если отопление включить на полную катушку, получится годная сауна.

При этом в доме куча каминов.

Шкаф с камином, лихо вмонтированный в стену. Сохранился идеально. Видимо потому, что какую-либо ценность он представляет только на этой стене =)

До 2009 года здание занимала типография с хитрым названием. Убегали они оттуда поспешно, не знаю почему. Но оставили после себя кучу артефактов. 

И бардака. На втором этаже можно найти тираж какой-то околосвидетелеиеговной газеты, кучу нераспечатанных конвертов с письмами и прочие останки делопроизводства.

Там же, на втором этаже, подиум, задуманный для музыкантов, которые радовали слух самого товарища Громова и его гостей. Одна из самых красивых частей особняка, кстати. Бонусом - симпатичные девчонки =)

Это Помещение Охраны!!! Охраны внутри не оказалось, но я все равно ничего не взял.

На дверях до сих пор висят сообщения потомкам =) Последние жители заботились о котэ. К сожалению, выход был закрыт, да и кошку я не обнаружил =(

Перемещаемся в подвал. С полным отсутствием света и низкими потолками справился =) Подвал - отдельная история. Здесь хорошо бы было организовать хранилище солений, морг... Если сверху температура под двадцать, то внизу - стабильный минус. Годный холодильник. Это не помешало обосноваться там какой-то дизайн-студии (кстати, похоже я выяснил, почему оттуда все поспешно убрались - вот по этой ссылке коммерческая сторона дела), вывеску которой я обнаружил на двери. Там же валяются останки какой-то типографской техники, и, традиционно, царит бардак.

Креатив от местных сторожителей (сторожей, неравнодушных, в общем народа, который охраняет это место от бомжей) =) Как его назвать - так и не придумали.

Про бомжей. Их присутствие катастрофически ощущается в одной из комнат особняка. В этой комнате стоит раложенное кресло-кровать, которое я не успел фоткать, потому что атмосфера в этой комнате начала разъедать каждую клеточку моей слизистой как на глазах, так и за их пределами. Думаю, что скоро это кресло проплавит пол и провалится в подвал, а ночующие на ней бомжи к утру просто растворялись. Благодаря усилиям одного индивидуума, который живет рядом, бомжей выгнали и усилили оборону решетками и замками.

Выходим. 

Наверх

Географически

Санкт-Петербург
Москва
Саратов
В Пятигорске меня нет
В Душанбе тоже

Телефон|телеграф

Skype: v_korotkoff

 

Электропочта

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социализируюсь

 

Facebook Twitter Google+ VK RSS

Могу быть полезен

Администрирую сети/серверы. Параллельно делаю сайты в бюджетном сегменте (от 15000 рублей, от 3 дней). Приоритетно - Joomla, кастомизация шаблонов и компонентов. Процесс работы над сайтом можно наблюдать в онлайне, локально работать не люблю. Подготовка под seo входит в стоимость. Люблю пиво и женщин. Курю. Максимальная продуктивность - ночью. Женат. Не привлекался. Судимостей нет. У меня человеческое и физическое лицо, но при необходимости могу показать юридическую морду с НДС и всеми вытекающими.

Весьма экспериментальное интернет-радио