Menu

Битва за Лопухинский сад - дубль два!

В это воскресенье митинговал наиболее активный и неравнодушный народ. Народ хочет побыстрее выгнать из садика строителей от компании RBI.

Собственно, RBI хочет снести нафиг дачу Громова, покопаться в земельке и отгрохать на территории садика высокую, жырную и пафосную гостиницу. Место, кстати, и правда красивое, и всеми, бедняга, брошенное. Жители, в свою очередь, понимают, что в этом случае положить задницу на лавочку, выпить пару пива и отдохнуть от мирских дел в Лопухинском саду не получится - если только в соседнем Вяземском парке, но там не так уютно. 

Фонтанка.ру говорит: "Представители инициативной группы защитников сада сообщили, что намерены оспорить в суде решение о передаче в собственность компании RBI участка в Лопухинском саду - бывшей водно-спортивной станции ДОСААФ, - так как земельный участок, проданный вместе с одноэтажным домом (около 200 кв.м), значительно превышает нормы, установленные практикой и законодательством Петербурга. В случае признания сделки незаконной граждане готовы взять на себя часть расходов по благоустройству Лопухинского сада. Они считают, что лучшим применением участку будет возвращение ему статуса ЗНОП и объекта культурного наследия, а также восстановление рекреационной зоны в прежних границах."

Что происходило?

Народ собрался в 14.00 около дачи Громова и активно начал впитывать поступающую от организаторов информацию о цели собрания. Судя по проникновенным лицам отдельных индивидуумов, создающих толпу и активно употребляющих пивасик, я подумал, что они вообще только сегодня узнали, как называется садик. 

Официальная часть прошла серовато, без экшена, мордобоев, ОМОНА и прочих прелестей, ставших уже привычными. Каждый второй активист пришел с зеркалкой. Выступающие товарищи говорили, по сути, одно и то же - повторение мать учения. Если бы на собрание пришел бы хотя бы один представитель RBI и обозначил точку зрения "агрессора" - было бы и конструктивнее, и... демократичнее, что ли.

Кстати, телеканал 100ТВ в репортаже сообщил, что сотрудников полиции на митинге замечено не было - не не не, это неправда. В В половину четвертого на гражданском автомобиле приехал один сотрудник, походил туда-сюда и еще часа полтора ходил кругами по территории около особняка и разговаривал по мобильнику. Потом он, видимо, проговорил все деньги и исчез. Такие же круги над садом долго нарезал полицелёт =)

Полицейский вертокрыл

Выступали:

1. Нина Борисовна Поправко, адвокат, экологическая организация «Беллона»
2. Тихомиров Виктор Иванович, художник, режиссер
3. Семыкина Людмила Васильевна, журналист, общественный деятель, член ВООПиК
4. Кобринский Александр Аркадьевич, депутат ЗАКСА от фракции «Яблоко» 5 созыва, ученый, литературовед
5. Малков Сергей Александрович, депутат ЗАКСа от КПРФ 4 созыва, много сделавший для сохранения исторического центра, ныне помощник депутата ЗАКС
6. Минутина Юлия, координатор «Живого города», советник губернатора, член Совета по сохранению культурного наследия
7. Андрианова Ирина, координатор «Движение против захвата озер» и движения «Открытый берег»
8. Радонежский Андрей, организатор митинга
9. Николаева Антонина Федоровна, координатор инициативной группы «Защитим Удельный парк»
10. Новиков Иван Сергеевич (отчество срочно уточняем), член КПРФ, участник ДГИ, координатор «Комитета по сохранению Военно-Медицинской академии»
11. Полищук Александра, историк, Хранитель «Дачи Громова»
12. Тимесков Андрей, лидер Правого крыла ОД «Белая Лента», зам.пред. РБОО «Право на жизнь», независимый журналист

А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку. Я люблю рыбалку.

Часа через полтора вся необходимая информация была донесена до интересующихся, организаторы собрали энное количество подписей в поддержку выгоняний строителей-негодяев-дьявольских-капиталистов, и... фсио. Разошлись. Было, конечно, обещано "Общение, Музыка, Выставка", в реале получилось скучноватое выступление неизвестных мне поэтов-песенников (гитара+синт), ненадолго вышел организатор мероприятия Андрей Радонежский, выдал кусочек рок-н-ролла... Общение действительно было. Что подразумевалось под выставкой, я так и не понял. Если прогулка по особняку - это она, то мерси =) В 18.00 уже ничего не напоминало о происходящем, все разошлись, как и было согласовано.

Резолюция митинга - жми сюда


от 06.05.2012 по адресу Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 13, Лопухинский сад.

Мы, граждане Санкт-Петербурга, 6 мая 2012 года, выражаем свой протест против приватизации части территории Лопухинского сада. Мы не согласны с решением Комитета по городскому имуществу администрации Петербурга и решением бывшего губернатора В. И. Матвиенко, одобрившей эту приватизацию и требуем:

1) Отозвать незаконную передачу территории бывшей водноспортивной базы, бывшей спортивной площадки и прилегающего к ним участка зеленых насаждений в собственность дочерней структуре холдинга RBI, ООО «НИС. Жилищное строительство», произошедшую в 2009 году – вопреки решению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2007 г., согласно которому данная территория не может быть не только застроена, но и приватизирована.

2) Отменить незаконное изменение границ объекта культурного наследия Лопухинский сад в 2005 году с исключением из него водной станции (ул. Академика Павлова, дом 11-а), фактически санкционирующее строительство на территории памятника.

3) Отозвать разрешение, выданное в декабре 2009 году КГА компании НИС «Жилищное строительство» разрешение № 3798 на использование участка у Лопухинского сада для строительства гостиницы.

4) Вернуть исключенному из списка зелёных насаждений общего пользования в 2010 году участку Лопухинского сада статус зеленого насаждения общего пользования, восстановив его границы в редакции до 2010 года.

5) Восстановить рекреационную зону, утраченную жителями Петроградского района в результате неправомерных действий чиновников и незаконной передачи участка сада в собственность. 

6) Провести общественные слушания по вопросу текущего состояния и планов реконструкции и комплексного ремонта Лопухинского Сада.

7) Провести немедленную консервацию и организацию надлежащей охраны находящегося на территории Лопухинского сада объекта культурного наследия - дачи Громова.

8) Комитету по охране памятников истории и культуры администрации Петербурга отчитаться о причинах нынешнего состояния дачи Громова и сообщить о планах её восстановления.

9) Комитету по экологии провести экологическую экспертизу применяемых в саду Комитетом по благоустройству агротехнических мероприятий, техники и методов работы, выяснить и сообщить о состояние почвы, растительности и водоёма в саду. 

10) Комитету по благоустройству принять меры по восстановлению плодородия почвы, повышения жизнеспособности древостоя, приведению в порядок декоративных решёток сада, дорожек, восстановления протоки, приведению общего уровня благоустройства в соответствие со статусом парка и действующими нормативами.

В сухом остатке: встретились, поглазели друг на друга, разошлись. Надеюсь, собранные подписи и несколько примкнувших к движению случайных прохожих действительно помогут оставить садик в покое, сам люблю там посидеть. Кстати, если оттуда исчезнут жирные и прожорливые утки, на жизнеобеспечение которых, похоже, уходит полторы тонны батонов в неделю, мне тоже будет обидно.

Группа в vk.com | Анонс мероприятия на rusnewstv.ru

В следующем посте покажу, что находится внутри той самой Громовской дачи, будет интересно.

Наверх

Географически

Санкт-Петербург
Москва
Саратов
В Пятигорске меня нет
В Душанбе тоже

Телефон|телеграф

Skype: v_korotkoff

 

Электропочта

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социализируюсь

 

Facebook Twitter Google+ VK RSS

Могу быть полезен

Администрирую сети/серверы. Параллельно делаю сайты в бюджетном сегменте (от 15000 рублей, от 3 дней). Приоритетно - Joomla, кастомизация шаблонов и компонентов. Процесс работы над сайтом можно наблюдать в онлайне, локально работать не люблю. Подготовка под seo входит в стоимость. Люблю пиво и женщин. Курю. Максимальная продуктивность - ночью. Женат. Не привлекался. Судимостей нет. У меня человеческое и физическое лицо, но при необходимости могу показать юридическую морду с НДС и всеми вытекающими.

Весьма экспериментальное интернет-радио