Menu

"Прокачка тачки": Acer Aspire Z3751

Существенное увеличение производительности моноблока путем нехитрых манипуляций.

Счастье привалило! Появились гибкие райзеры PCI-Express 16x, те самые, которые описаны в посте. Кому припёрло - рассылаю по почте. 1100 рублей за штучку. Контактная информация в самом низу страницы.

В предыдущем посте, когда мы разбирали моноблок, были сделаны выводы:

  • Учитывая то, что видеокарта в этой модели интегрированная, какого черта при наличии живого слота PCI-E не оставили никакой возможности для апгрейда "без хирургического вмешательства"? Чтобы поставить туда дискретную низкопрофильную видяху, придется пилить металл - ибо ставить её туда сейчас просто некуда.
  • Визит в потроха моноблока максимально усложнен задней крышкой. Сэкономили и не потратили еще четыре винта, негодяи - можно было бы и сделать "отдельный вход" да хотя бы для замены/апгрейда памяти и легкого доступа к кулеру и процессору. Получается, через 2-3 года, чтобы пропылесосить это чудо и убрать шубу с радиатора, надо будет снова уговаривать защелки отпустить корпус. Непосвященному - тащиться в сервис.

В планах - все-таки приживить к аппарату дискретное видео. 

Для успешной операции нужно выполнить несколько условий:

    • Найти место для видеокарты. В нашем случае свободно оказалось место над винчестером, как раз там есть неиспользуемое "окно в Европу" - прямоугольное окно, по-моему как раз предназначенное для видеокарты, но здесь оно пустовало.
А эта херня райзер называется, давай его воткнем. Да похуй какой, глаза боятся - руки делают. Купи райзер, бля. Александр AlexHunt Крадышев, главный идеолог проекта
  • Найти райзер - желательно гибкий, потому как крепить все придется "на глаз". О том, что ж такое райзер будет понятно ниже.
  • Найти видеокарту, которая: не будет требовать много электричества (штатный блок питания выдает всего 220 ватт), не будет занимать много места, позволит подключиться по HDMI (только так штатный монитор вкорячивается в видео), и будет активно себя охлаждать.

Выбор пал на ASUS ENGT430/DI/1GD3(LP) - низкопрофильная видеокарта, удовлетворяющая всем требованиям.

Естественно, ее пришлось "раздеть" - снимаем брекет и VGA разъем, берем низкопрофильный брекет из комплекта, разгибаем (чтобы он был прямой и всем нравился), прикручиваем к карте. 

Осталось подготовить райзер, воткнуть карту в него, воткнуть райзер в разъем PCI-E на матплате, прикрутить карту к корпусу и проверить, как это все работает. 

Отдельно скажу, что найти этот самый "райзер", да еще и гибкий - тот еще квест. Такие девайсы продаются по штуке в год. Перед покупкой мне пришлось выслушать несколько мнений о том, что через него видеокарты работают нестабильно, и этот геморрой не стоит свеч. 

А вот и он. По сути, обыкновенный удлинитель. С одной стороны - "папа" PCI-E 16x, с другой - "мама". Насколько мне стало известно - 20 см для такой конструкции максимум, но - на практике не проверял. 

Дальше рассказывать особо смысла нет - все на фотографиях. Приятного просмотра!

Все завелось с первого раза. После сборки моноблока, мы получили следующие результаты (для сравнения - два скриншота, что было и что стало) - до установки видеокарты самым "слабым звеном" была именно она. После - самым медленным оказался винчестер. А рейтинг видео взлетел с 4,1 до 6,7! При том, что максимальная оценка по версии Microsoft - 7,9 - я считаю, что это очень и очень неплохо. Да, в предыдущем посте я уже говорил, что мы нарастили моноблоку память до 8 Гб (ну максимум, так максимум), поэтому рейтинг RAM вырос до 7.

Из нюансов - понадобится HDMI удлинитель, так как штатный дотягивается только до разъема на матплате. Остальное, по сути, уже готово -  над видеокартой уже есть необходимая решетка, чтобы она дышала и охлаждалась, металлический кожух (крышка) встает на место чисто, ему ничего не мешает. На пластиковой крышке уже предусмотрено место для подключения - особо ничего выпиливать не пришлось.

Возникли вопросы, где купить райзер? Пиши на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , возможно, я смогу помочь.
Наверх

Географически

Санкт-Петербург
Москва
Саратов
В Пятигорске меня нет
В Душанбе тоже

Телефон|телеграф

Skype: v_korotkoff

 

Электропочта

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социализируюсь

 

Facebook Twitter Google+ VK RSS

Могу быть полезен

Администрирую сети/серверы. Параллельно делаю сайты в бюджетном сегменте (от 15000 рублей, от 3 дней). Приоритетно - Joomla, кастомизация шаблонов и компонентов. Процесс работы над сайтом можно наблюдать в онлайне, локально работать не люблю. Подготовка под seo входит в стоимость. Люблю пиво и женщин. Курю. Максимальная продуктивность - ночью. Женат. Не привлекался. Судимостей нет. У меня человеческое и физическое лицо, но при необходимости могу показать юридическую морду с НДС и всеми вытекающими.

Весьма экспериментальное интернет-радио